В Центральном выставочном зале «Манеж» выставка художников "Ленинградской школы" от 20-х годов века прошлого до фактически наших дней, коллекция МИСПа. Название кураторы выбрали немного парадоксальное - "Н. Н." (no name), но абсолютно с точным/верным посылом. Попадая в выставочное пространство через огромный белый куб, в котором тебя обдает потоком белого, крайне неприятного света, очищаешь свой разум от ненужных мыслей, надежд, проблем и забот,чтобы полностью сосредоточиться на искусстве и попытаться самому себе сформулировать - в финале - какое название выставки было бы уместным и есть ли в этом необходимость.
Художников Ленинградской школы вообще великое множество (насчитали около 1200), даже чуть-чуть скульпторов есть, все они абсолютно разные: окончившие Академию Репина и простые любители. Елене Фигуриной, ныне признанному мэтру, когда начинала рисовать и показывала свои работы, говорили, мол, Леночка, не могла бы ты рисовать покрасивее что ли?.. На что она отвечала, что и рада бы, да не умеет по-другому.
И пути у всех разные - кто-то резко клонился влево, выбирая непримиримые стили, сюжеты, философию, кто-то балансировал на грани официального, выражаясь скорее в технике, нежели в содержании, некоторые даже заказные советские портреты писали, жить-то нужно. Объединяет их абсолютное стремление донести до зрителя, да и не только, до самого себя! волнующие мысли, прокричать, что можно и по-разному показать классику и авангард, что искусство должно быть разноплановым и калейдоскопичным.
Способы самовыражения каждый выбирает сам - цветовое подражание фовистам и Матиссу при нейтральном натюрморте или пейзаже, классические греческие сюжеты в технике объемных вкраплений или "Одиссей" Вячеслава Афоничева с серпом и молотом в одной лодке с Берией и Андроповым.
Намеренно более не хочу упоминать других авторов - о каждом можно писать отдельные посты с размышлениями, выводами и восхищениями, отмечу ещё Петра Конникова - его философия одиночества чрезвычайно интересна. Одиночество - это не когда ты один и всё плохо, а это - когда ты один и это классно, посыл к переосмыслению, наслаждению и пусть даже к рефлексии, но в ключе положительном, а отнюдь не утопическом.
Искусство о жизни, для жизни и во имя жизни. В каждый из периодов было сложно, но стремление творить, делать для людей то, что они умели даёт силы к существованию.
1. Вячеслав Афоничев "Одиссей"
2. Пётр Конников "Утомлённое солнце"
3. Пётр Конников "Поцелуй"
4. Елена Фигурина "Прогулка"
5. Арон Зинштейн "Прогулка"
6. Валентина Рахина "Волейбол"
7. Валентин Лукка "Три монтажницы"
8. Вячеслав Михайлов "Сусанна и старцы"
9. Евгения Антипова "Натюрморт с воробьями"
10. Владимир Гринберг "Пейзаж"