«От всех врагов Макбет храним судьбой, пока Бирнамский лес не выйдет в бой на Дунсинанский холм»
Является ли правда штампом? Но, "Макбет.Кино" действительно давно культовый спектакль, накануне отметил своё десятилетие. В моей жизни с ним всё складывалось почти трагично: сначала пандемия, отмены, потом "просто" отмены по техническим причинам(?). Только четвертый заход увенчался успехом.
Спектакль о том, как снимают кино про Макбета, начинается с беседы шотландских граждан о дальнейшей жизни. Дункан уже погиб, Банко убит. Актуальность зашкаливает...
На сцене фотография Алена Делона. Макбет, прикуривая у портрета сигарету, говорит: "Ты тоже попал в кино случайно..." Далее начинается съёмочный процесс. Страшные случайности в жизни Макбета, перемежаются, как и полагается в кино, параллельными сюжетами и сценами. Да и Макбетов-то трое, каждый из которых одновременно и Дункан, и ещё кто-то. И только леди Макбет (неподражаемая Лаура Пицхелаури) сумеет распознать любую ипостась мужа; даже ужаснейшие сцены убийства пропитать невыносимой любовью и благородством.
Но вакханалия должна продолжаться - много зомби, много крови, много воды, - безумие всегда страшно красиво.
Не обойду стороной падающие покрышки, которые уже стали притчей во языцех. Что они символизируют известно немногим, но каждый волен делать собственные выводы.
Можно любить/не любить Бутусова, можно его понимать (...пытаться), можно не понимать, но единственное чего не делать невозможно - наслаждаться погружением в его мир. Это не мир наслаждения и релаксации, поэтому зрители, идущие в театр "отдохнуть", уходят после первого акта. Спектакли Бутусова необходимо смотреть несколько раз, чем больше, тем лучше. Это единственный путь раскрыть мир режиссера, вынести для себя, своего мироощущения ровно столько, сколько позволит собственный разум. Понять всего Бутусова невозможно.