Позавчера был на экскурсии по одному из районов Москвы, и экскурсовод - как он сам выразился "москвич в четвертом поколении", обмолвил фразу: "Наш город так беден историческими постройками". Точнее и изящнее и не сказать, действительно, множество пожаров, разорений, перестроек, особенно формирование новой советской столицы, наложило свой отпечаток, а вернее - стёрло с лица города остатки даже того, что пощадило время. Тем ценнее изучать сохранившееся.
Трудно сказать, что спасло Ростокинский акведук - удаленность от центра, создание парка или ещё что, но он сохранился в прекрасном состоянии, почти первозданном можно сказать.
25 лет и свыше полутора миллионов рублей (по тем временам, сумма немыслимая) понадобились для постройки этого моста и это единственное сохранившееся сооружение первого в Москве, да и в России, грандиозного Мытищинского самотечного водопровода. Мост проходит над Яузой, сложен из известняка, имеет 21 арочный пролет, высоту до 15 м, длину 356 м. Архитекторы - инженер Ф.В. Бауэр и полковник И.К. Герард.
Необходимость водопровода в Москве особо остро встала после чумы 1771 г., и в 1780 г. по указу Екатерины II началось его строительство. Периодические возмущения жителей, по землям которых он прошел, неспокойные грунтовые воды, обычное российское воровство (затраты на водопровод составили более чем 1600000 руб.) затянули строительство на 25 лет. Годом рождения Мытищинского водопровода стал 1804 г., а самый большой для того времени каменный мост — Ростокинский акведук — был построен раньше, в 1783–1784 гг.
Менее чем через сто лет водопроводной системе потребовалась реконструкция, были проложены чугунные трубы, в том числе и по акведуку. Акведук перестал употребляться по своему прямому назначению в конце XIX в. В советское время по нему проходила теплотрасса, мост ветшал, но в 2006-8 годах, трассу убрали, акведук отреставрировали, ещё и парк сделали.
Выглядит неплохо, хотя есть некое ощущение "прилизанности", что со временем будет исчезать.
Кстати, никогда не задумывался, но название села Ростокино, некогда здесь стоявшего, означает - "разделение двух потоков", имеются ввиду реки Яуза и Горянка, последняя ныне течет в коллекторе.