Андрей Могучий представил в БДТ "Материнское сердце" - эпическую притчу с элементами сюрреалистических роуд-муви в духе Дэвида Линча, потусторонних миров Гоголя, философии буддийских монахов и ещё чёрт...или бог? знает чего. В свойственной ему эпической, масштабной манере (в спектакле занята практически вся труппа театра), где, однако, продуманно всё до мелочей и каждая эта мелочь имеет своё место и смысл, Могучий рассказывает историю простой русской женщины Авдотьи Громовой, которую мастерски исполняет Нина Усатова. История, надо сказать, без начала и конца - единственный оставшийся в живых её сын попал в "неприятную" историю - мента Мельникова пряжкой флотского ремня огрел, ему грозит срок и Авдотья на мотоцикле марки "Урал" (от покойного мужа Василия Васильевича, Царствие небесное ему, доставшегося) едет договариваться с начальством различных уровней о помиловании. Всю эту фабулу до зрителя доносит некий Чичиков - аферист, жулик, представитель потусторонних сил - именно так нарекли его авторы - блестящая, потрясающая и крайне прекрасная работа Андрея Феськова. Начиная непосредственно с центра зрительного зала, он по-немецки рассуждает о загадочной русской душе, в нарочито русской театральной манере вещает сю грустную историю, перемежая декламацией Козьмы Пруткова и периодически напоминая зрителям, что они таки в театре. А это занавес... А это второй занавес.
Он бесконечно мил своими тонкими обидными шутками об этой абсолютно непонятной русской душе, на которые русские не обижаются, скорее наоборот смеются и всячески усиливают впечатление. Но, в конечном итоге, обвинив во всех бедах и попытаясь его повесить, отправятся его искать с ним же самим на заднем бампере мотоцикла марки "Урал"... Но об этом позже.
Авдотья едет, встречая различных людей, слушает их истории, рассказывает им свою, помогает и едет дальше. Добравшись до Москвы, пьет чай с Махатмой-Лениным, который выражает ей благодарность и читает ей лекцию о смысле жизни. Благодарит за то, что сын её Витька ото сна пробудил милиционера Мельникова - тот теперь вопросом озабочен - почему Русь Великая в тройке по Земле мчится и все перед ней расступаются, а в тройке то жулик и аферист. Неправильно это, несправедливо. Но, факт.
Весь путь Авдотьи - квинтэссенция встреч, историй, переживаний за всё, всех и вся, как реальных, так и мистических снов и видений. Порой ты, как зритель перестаешь осознавать - реальность перед тобой или грёзы и становится безумно страшно ибо реальность в разы ужаснее самых ужасных снов. По пути в столицу - уже на поезде - Авдотья садится в вагон с военными, которые едут за наградами в Москву, один из них (великолепный Александр Кононец) рассказывает ей душераздирающую историю о встреченной им Земной Божией матери, которая заботится обо всех молодых. Приезжает Авдотья в пустом вагоне - и тут становится нереально страшно от действительности того, что никогда никаких наград они больше не получат и заботиться более не о ком... Для меня это был один из сильнейших моментов.
На самом деле, можно бесконечно рассуждать и анализировать - спектакль многослойно наполнен массой знаков, мыслей и смыслов. Понять и осознать этот мир за один просмотр просто физически невозможно.
Ленин, ложась в гроб, напутствует Авдотью - помни, мол, о подвиге сердца. А она никогда о нём не помнила и не думала, она просто этот подвиг совершала - каждый день и каждую минуту своей жизни.
И поехали они с милиционером Мельниковым по Руси Чичикова искать. И едут до сих пор...
